понедельник, 29 апреля 2013 г.

"Женщина в белом" Уилки Коллинз




Роман печатался в журнале Чарльза Диккенса "Круглый год" в 1860 году. Первый русский перевод увидел свет в 1957 году.




Успех романа был невероятно стремительным. Коллинз в одночасье стал знаменитым. Публика дежурила у дверей редакции, чтобы получить свежие выпуски журнала с новыми главами романа.





 Весь читающий Лондон гадал и обсуждал, что же будет дальше. Появились многочисленные товары с ярлыком "Женщина в белом": от верхней одежды, до шляпок и зонтиков; от мыла до духов; в нотных магазинах тут же появились вальсы и кадрили с этим названием.




Основой сюжета послужил "Справочник знаменитых судебных дел" Мориса Межана, купленный на книжном развале в Париже.




 В частности, история маркизы де Духо. В 1787 году брат маркизы захватил ее состояние, а ее, под вымышленным именем, засадил в сумасшедший дом. 




Маркизе удалось бежать, но восстановиться в правах она так и не смогла. При поступлении в сумасшедший дом и при побеге дама была в белом платье.




"Женщина в белом" - шедевр , который так и не удалось превзойти в создании сенсационного романа ни одному британскому автору, включая Диккенса. 




Коллинз - мастер создания захватывающего сюжета. Чтение невероятно увлекательное, напряжение не спадает до самой последней страницы. 




Детективная линия в разоблачении тайны многократно усиливает интерес читателя.




 Прибавте к этому наличие элементов готики и мистицизма, и читатель оказывается в центре настоящей мистерии и оторвать его от такого чтения не сможет никто и ничто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий