среда, 10 апреля 2013 г.

"Голова профессора Доуэля" Александр Беляев




Роман впервые опубликован в 1925 году в журнале "Всемирный следопыт"




Александр Беляев один из самых выдающихся писателей фантастов советского периода. Его преданно любили поклонники жанра, ему завидовали и не замечали товарищи по перу и критики.
"Голова профессора Доуэля" - во многом автобиографический роман. Писатель из-за тяжелой болезни три года был вынужден пролежать в гипсовом корсете, при частичной парализации нижней части тела. Так что чувства головы без туловища писатель сполна испытал на себе.





Именно отсюда столь психологически выверенная и абсолютно достоверная история, прекрасно выдержавшая испытание временем и сегодня читается на одном дыхании, как и почти 90 лет назад.
В 1936 году Беляев приступает к написанию второго вариант романа. Это произведение более зрелое и научно обоснованное.  Его печатает журнал "Вокруг света". С тех пор книга претерпела множество переизданий в нашей стране и за рубежом. 




История талантливого ученого, предательски убитого завистниками, планировавших пагубное использование его открытий стали вечными темами в мировой фантастике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий