среда, 24 апреля 2013 г.

"Портрет Дориана Грея" Оскар Уайльд




Единственный роман Оскара Уайльда, который был опубликован в журнальном варианте в 1890 году и отдельным изданием в 1891 году.




Работая над своим совершенным романом "Госпожа Бовари", Флобер и не думал. что разбудит Оскара Уайльда и иже с ним.




Оскар Уайльд сформировался в декаданской среде в эпоху его рассвета. В эпоху поклонения красоте, как высшей ценности. Эстет и в жизни, и в творчестве, именно он написал гимн европейскому эстетизму. 





Уходя от викторианского романа, выбирая себе элитарного читателя, мыслящего читателя, читателя влюбленного в красоту искусства, Уайльд создает в итоге поразительно правдивое произведение, один из парадоксов искусства, которые так ценил автор.




Уальд писал о том, что не грех принести в жертву искусства свою душу, а получилось, что его герой стал жертвой любви к самому себе. Правда в том, что когда наслаждение, во всех его проявлениях, становится самоцелью, оно приносит не радость и счастье, а муку и смятение.




Роман завораживает и интригует, окуная читателя то в сладостную дымку, то в дурманящий кошмар. Он полон парадоксов и драматизма. Он безупречен с эстетической точки зрения. Он написан эстетом, и для эстетов.




 Написанный в 19 веке, "Портрет Дориан Грея" являет собой образец хорошей литературы века двадцатого. Творец, как это часто бывает, опередил свое время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий