среда, 3 апреля 2013 г.

"Граф Монте-Кристо" Александр Дюма




Роман написан в 1844 - 1845 годах, основан на реальных событиях.





Белинский очень точно подметил: "Если вы не любите эфемерных  произведений беллетристики, любя только художественные создания, - не читайте их, но и не браните, не презирайте беллетристики: она и без вас найдет себе множество читателей и будет им полезна, благотворно действуя на их образование и доставляя им умное и благородное развлечение. Пусть аристократы искусства читают только своих привилегированных авторов: масса публики тоже должна иметь свою литературу. И если какая-нибудь литература удовлетворяет вдруг тому и другому требованию, - тем больше ей чести и славы!.."





Литературоведы единодушны в том, что роман "Граф Монте-Кристо" - лучшее литературное творение Александра Дюма.




Он создан на основе переработки исторического материала, в него вплетены семейные предания автора и впечатления от поездки на остров Монтекристо.




Тематика этого приключенческого романа тоже весьма обширна.Тут и историческая, и морская, и наполеоновская, и восточная темы спаяны воедино.




Основа сюжетной фабулы - противостояние романтического главного героя, (весьма неоднозначной личности, что само по себе примечательно) и общества. Незаурядная личность в извечном конфликте с подлыми, ограниченными обывателями. Дантес, подобно Данте (имя, как видите, не случайно), оказывается в тюремном аду, и преображается, подобно Христу ( псевдоним Монте-Кристо), приобретя могущество сверхчеловека.




При всем при этом нет отождествления читателя с героем, ему можно только сопереживать, как всякому молодому человеку, несправедливо отвергнутому обществом. Ну а к теме мести каждый отнесется по-своему.  Несколько слов о прототипе.




В 1807 году Некая Маргарет Фижеру, красивая и богатая, дала своее согласие на брак с сапожником Пико. Приятель Пико , владелец кабачка Матье Лупиан, был тайно влюблен в Маргарет. Кабатчик, вместе с приятелями Алю, Шабро и Соляри, написали донос на Пико, обвинив его в пособничестве сторонникам Бурбонов. Пико арестовали и поместили в крепость Фенестрель в Пьемонте.




В крепости он ухаживал за другим заключенным, итальянским прелатом, который завещал ему огромное состояние: 8 миллионов франков, вложенных в имущество, 2 миллиона в драгоценностях и 3 миллиона золотом. Через семь лет, когда Бурбоны вернулись на трон, Пико выпустили на свободу.




Получив состояние, он начал мстить. Первым делом, он узнал, что Маргарет вышла замуж за кабатчика, который стал владельцем шикарного парижского ресторана. Вначале Пико наведался к захудалому трактирщику Алю. Переодевшись монахом, он ,якобы выполняя последнюю волю умершего Пико, передал огромный бриллиант Алю в обмен на имена всех участников сговора. Алю продал бриллиант, и купил шикарную виллу. Потом, посчитав, что его обманули, убил ювелира и скрылся.




Пико отправился в Париж и устроился в ресторан к бывшему кабатчику Лупиану, у которого в то время подрастали сын и дочь от Маргарет, простым официантом. В ресторане он встречает Шабро и Соляри. Труп Шабро вскоре обнаруживают с кинжалом в груди.




 Шестнадцатилетнюю дочь Лупиана от первого брака совращает некий граф и когда дело доходит до свадьбы и столы накрыты, сбегает. В дальнейшем выясняется, что это не граф, а беглый каторжник. Одновременно сгорает дом и ресторан Лупиана, а сын оказывается втянут в сомнительную компанию и получает 20 лет каторги.




Неожиданно, с симптомами отравления, умирает Соляри.




Не выдержав превратностей судьбы, умирает Маргарет. Официант Просперо, он же Пико, предлагает Лупиану купить его дочь себе в любовницы и получив согласие, становится ее сожителем. В конце концов, сознавшись во всем, Пико убивает Лупиана.




Пико намерен скрыться, но тут на арену выходит Алю, тайно следивший все это время за Пико, и требует половину состояния. Получив отказ, в припадке бешенства, Алю убивает Пико и бежит в Англию. Умирая, он на исповеди излагает всю историю и просит, чтобы после смерти ее донесли до французской полиции. 




В реальности история мести куда неприглядное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий