четверг, 18 апреля 2013 г.

"Трилогия Крысы". Харуки Мураками Продолжение




Самым сильным, с художественной точки зрения, произведением трилогии является "Охота на овец". 




Герой романа потихоньку добрел до 30 лет. Жизнь его скучна и обыдена, идет по замкнутому кругу: дом,  работа, непродолжительный отдых. обычная жизнь обычного обывателя, жителя любого мегаполиса. 





Все бы так и шло, но тут ему предлагают отправится на поиски овцы, дух которой вселяется в людей,наделяя их могуществом и истощая , надрывая их силы. Этот блуждающий дух овцы стал причиной самоубийства его друга Крысы.




Напиши эту книгу западный писатель, мы бы получили очередную интерпретацию "Фауста". Старый как мир сюжет в новом изложении. Но Книгу написал японец и его понимание зла и темных сил очень отличается от западного. Для Мураками понятия зла как бы не существует. Зла нет, есть что Непонятое, в том числе и внутри каждого человека.




Что же, он бросится разбираться что это такое и разбирать его на составляющие? Ничуть не бывало. Мураками философски констатирует ограниченость человеческого мозга в познании множества вещей, происходящих как в окружающем мире, так и внутри него самого. Очень по-восточному.




"Дэнс, дэнс, дэнс" написана гораздо позже. Он вновь возвращает нас к герою с его пустой жизнью. Он отправляется на поиски своей пропавшей подруги в некий отель, где обнаруживается тайная комната, в которой обитает нечто. 




Сюжет развивается линейно. Появляется множество случайных персонажей, большое количество мистических событий и фантастических обстоятельств, сдобренных фирменным литературным стилем писателя.




В сравнении с "Охотой на овец" этот роман выглядит более слабым, но и только. С точки зрения смыслов, он не менее глубок и наполнен. Это хороший повод задуматься о своей собственной жизни.   



Первая часть здесь

2 комментария: