вторник, 9 апреля 2013 г.

Михаил Лермонтов и Михаил Врубель. Иллюстрации к "Герою нашего времени"




Исследователи творчества Лермонтова единодушны с исследователями творчества Врубеля в том, что последний был и остается не только лучшим иллюстратором писателя, но и художником, родственным Лермонтову по глубинному мировосприятию.





И это не смотря на то, что Врубель родился через 15 лет после смерти Лермонтова и не ббыл знаком ни с одним человеком, знавшим поэта лично.
Для Врубеля - Лермонотов , начиная с отрочества, - любимый поэт. Он много знал наизусть, а в 1890 году написал своего знаменитого сидящего демона.




Когда в 1891 году истекал срок собственности издательства Глазунова на творческое наследие Лермонтова, у владельца типографии И. Н. Кушнерева возникла идея выпустить иллюстрированное издание Лермонтова.




 При этом подразумевалось, что иллюстрации должны представлять собой не просто сухие зарисовки по мотивам произведений, они должны сами по себе иметь художественную ценность. Поэтому к работе привлекались самые лучшие силы в области изобразительного искусства: Айвазовский, Виктор Васнецов, Владимир Маковский, Поленов, Репин, Суриков, Савицкий, Шишкин. Из молодых художников были приглашены Серов, Коровин, Пастернак.




Художественной стороной издания руководил П. П. Кончаловский. Он был пленен рисунками Врубеля. Под его давлением, с огромным трудом рискнки Врубеля прошли в издании.




В итоге, в издание вошли всего 20 рисунков художника: 11 - к "Демону", 4 - к "Герою нашего времени", 3 - к "Измаил-бею" и 3 - к лирике поэта.
На самом деле, "Печерин на диване" существует в двух вариантах, "Казбич и Азамат"  тоже в двух вариантах. Таким образом, число рисунков к роману,  известных на сегодняшний день, возрастает до семи, но не исключено, что их было гораздо больше.




Подход Врубеля к иллюстрированию Лермонтова единственный в своем роде. Ни один из этих рисунков не является иллюстрацией событий, рассказанных в романе. Все они, при помощи изобразительных приемов, передают переживания художника по поводу образов, гениально обрисованных писателем при помощи слов. Их созвучие поразительно и неповторимо.




Остается только сожалеть, что рисунки к большинству глав романа были поручены другим художникам. 





   

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. И правда жаль..а где иллюстрации к Демону?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Демон - это отдельная тема и для Лермонтова, и, тем более, для Врубеля. Очень обширная. Это в следующий раз. Надо еще обдумать и подобраться.

      Удалить