четверг, 4 апреля 2013 г.

"Белая гвардия" Михаил Булгаков




Первые главы романа были опубликованы в Журнале "Россия" в 1925 году. Полностью роман впервые опубликован во Франции в 1927 - 1929 годах.




Первый роман Михаила Булгакова. Во многом автобиографичен, всем героям найдутся прототипы среди родственников, друзей и знакомых писателя.




По существу - это первое в русской литературе осмысление событий Гражданской войны для судеб русской интеллигенции. Итоги неутешительные. Во времена таких переломов лучшие люди, цвет нации - гибнет.





Гибнет, потому что таких людей заботит не выживание и адаптация к новому, а извечные нравственные вопросы. Вечные вопросы русских мальчиков. Неразрешимые.




В такие времена есть только домашний очаг, хрупкий и беззащитный. Лишь в его зыбком огне можно обогреться, найти в себе силы сделать выбор, которого, впрочем, не существует. Кто не погиб в Гражданскую, сгорит в горниле репрессий.




Генетически невосполнимые потери. Нам никогда не поправить тот урон. Мы все еще идем дорогой искупления и платим дорогую цену за былые заблуждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий