пятница, 12 апреля 2013 г.

"Принц и нищий" Мак Твен




Первая публикация самого известного исторического романа Марка Твена произошла в Канаде в 1881 году 




"Принц и нищий" задумывался как серьезное произведение для детей. И действительно, писатель работал над ним несколько лет, внимательно изучая исторические материалы, фольклор и обычаи, существовавшие в Британской империи в 16 веке. 





Прием, при котором юный будущий монарх попадает в гущу народной среды и сполна познает все тяготы народной жизни, оказался очень удачным с точки зрения дидактики. 




Композиция романа отличается стройностью и изяществом.




 В то время, как юный принц путешествует по стране, изнывающей под феодальным гнетом, Том Кенти томится во дворце под гнетом церемониальных условностей. 




Но оба мальчика переживают нравственное перерождение и встречаются вновь значительно повзрослевшими, ответственными, многое узнавшие о цене всего подлинного в нашей жизни.




Нашлось в этом романе место и иронии, и сатире,и сарказму, и насмешке, когда мальчик из плебейской среды доводит придворные церемонии до полного абсурда. 




Роман давно уже вошел с список обязательного чтения для детей во всем мире. однако, это не мешает ему занимать одно из центральных мест в творчестве писателя.



Комментариев нет:

Отправить комментарий