вторник, 2 апреля 2013 г.

"Золотая лихорадка": Люди гибнут за металл




Золотая лихорадка / The Gold Rush
Год: 1925
Страна: США
Режиссер: Чарльз Чаплин
В ролях: Чарльз Чаплин, Мак Суэйн, Том Мюррей, Джорджия Хейл и др.




Воскресным утром 1923 года Чаплин разглядывал фотографию с бесконечной вереницей старателей следующих на Клондайк через перевал Чилкут. Эта фотография взбудоражила воображение мастера, тут же возникла масса идей и комедийных ситуаций, постепенно вырисовавшихся в сюжет.





"Как ни парадоксально, но в процессе создания комедии смешное рождается из трагического; вероятно, потому, что смех - это вызов судьбе; мы смеёмся, сознавая свою беспомощность перед силами природы... смеемся, чтобы не сойти с ума.", - писал Чаплин.




Полгода ушло на продумывание комедийных ситуаций и съемки фильма начались без сценария. Главная идея заключалась в том что маленького бродяжку всюду подстерегают опасности - снег, холод, голод, дикие звери, бездонные пропасти, но он выходит победителем в схватке с жесткими условиями окружающей среды.




Команде художников пришлось возводить невероятно сложные для того времени декорации: огромная видовая панорама со снежной равниной из муки и соли на переднем плане и заснеженными горами - на заднем. 
Съемки начались с эпизода, Чарли и Большого Джимма (Мак Суэйн) Черный Ларсен пытается выставить за дверь из своей лачуги, а буран раз за разом задувает Чарли обратно вовнутрь.




Соратников поневоле терзает голод и черный Ларсен отправляется за припасами. Чарли, во время его отсутствия, варит свои башмаки. Их смакование и обсасывание гвоздей давно стали хрестоматийными. А ведь только этот эпизод снимался три дня, потребовалось 65 дублей, чтобы режиссер был удовлетворен, более или менее.




Очень сложным был эпизод с Курченком. Никаких комбинированных съемок тогда не существовало и Чарли приходилось переодеваться по ходу съемок.Филигранное мастерство требовалось проявлять оператору, чтобы сохранить синхронность движений двух персонажей, но ведь и Чарли приходилось повторять эти движения в точности одинаково для обоих персонажей.




Еще один максисложный эпизод с балансированием лачуги над пропастью. здесь приходилось совмещать съемки в натуральную величину и съемки уменьшенных макетов. Даже сейчас поражает, что переходы практически незаметны.




Не могу не вспомнить неподражаемый танец с булочками. Только вот подобрать эпитеты, чтобы описать впечатление от того танца, мой ум просто не в силах.




"Золотая лихорадка" имела колоссальный успех во всем мире. Сам Чаплин, не смотря на его маниакальный перфекциноизм и самоедство, считал этот фильм шедевром. Не удивительно, картину монтировали и перемонтировали, лишь 27-ой вариант был принят режиссером.




 Восхищенный Альберт Энштейн даже написал телеграмму тогда еще не очень маститому режиссеру: " Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком. На что Чаплин ответил неподражаемо гениально: "Я Восхищаюсь Вами еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком".




В 1942 году Чаплин дополнил закадровый текст и музыкальное оформление собственного сочинения. В 1953 фильм признан национальным достоянием США.



Комментариев нет:

Отправить комментарий