четверг, 25 апреля 2013 г.

"Малыш": - Надюсь, вы любите детей? - Как вам сказать... Безумно.




Малыш / The Kid
Год: 1921
Страна:США
Режиссер: Чарльз Чаплин
В Ролях: Чарльз Чаплин, Джеки Кугэн, Карл Миллер, Эдна Первиэнс и др.




К 1920 году Чаплин достиг невероятно многого. Он обрел относительную самостоятельность при съемках короткометражек, стал самым высокооплачиваемым актером в мире. Его образ маленького бродяги приобрел известность на всех континентах.





Образ этот формировался постепенно. По отдельности его элементы использовали комики и до Чаплина. Так, тонкую трость он подсмотрел на одной из фотографий отца, актера мюзик-холла. Чужой котелок и огромные штаны подсмотрел в одном из фильмов. Фрак и большие ботинки нередко использовались в эстрадных представлениях и оттуда перешли на экраны. Усы же появились, чтобы скрыть необычайную моложавость Чарли. Он пробовал большие, но они перекрывали мимику, весьма существенную для немого кино. В конце концов, остановились на тех, которые известны сегодня всему человечеству.




Итак, в 1920 году было даже сказано, что Чаплин уже превзошел в своей славе Магомета и Наполеона, сравнялся с Христом, и скоро обгонит его. Если и есть в этих словах преувеличение, то, явно, небольшое.




А ведь Чаплину в это время всего 31 год. Нужно двигаться дальше, нужно снова и снова удивлять публику. И тогда он решает снять полнометражную картину. Решение рискованное для тех времен для самого Чаплина, и революционное для истории кино. Теперь можно сказать, что любой полный метр вырос из "Малыша".




Преодолевая творческий кризис, усугубленный обстоятельствами развода с очередной женой, Чаплин приступил к съемкам семейной трагикомедии, в который маленький бродяга становится отцом поневоле маленькому подкидышу.




Фильм получился очень проникновенным, в нем, как ни в каком другом чувствуется личное отношение автора. Многострадальное детище, в которое вложены все силы. 




Режиссер так увлекся процессом, что нарушил все сроки, дело дошло чуть ли не до расторжения контракта. Съемки фильма заняли 154 дня - очень много для тех времен. И еще 118 дней потребовалось, чтобы смонтировать фильм. В итоге, в картину вошло всего два процента из отснятого материала. Чаплин - первый и до сих пор непревзойденный перфекционист кинематографического искусства.




Фильм прошел с ошеломительным успехом, доказав, что полнометражное кино в чаплинской стилистике может увлечь публику. В 1971 году режиссер обновил ленту, написав к ней музыкальное сопровождение, лейтмотивом которого послужила шестая симфония Чайковского.




Если о лучших актерах говорят, что он сумел хорошо сыграть в тандеме с ребенком, и это считается комплиментом, то, в случае с Чарли Чаплиным можно смело утверждать, что в лице малыша в исполнении Джеки Кугена нашелся актер, равный по дарованию мастеру.




После выхода картины на мировые экраны исполнители главных ролей стали знамениты настолько, что познакомиться с ними считали за честь короли, президенты,  премьер министры и даже Папа Римский.




Комедийные эпизоды, которые таким образом переплетаются с драматическими, иногда трагическими и даже философскими, что обессмертили киноленту и сделали ее злободневной на все времена.




Комментариев нет:

Отправить комментарий