пятница, 19 апреля 2013 г.

"Госпожа Бовари" Гюстав Флобер




Роман впервые напечатан в 1856 году.




Конечно, главный роман Флобера необходимо прочесть прежде всего потому, что это подлинный литературный шедевр и, читая его, испытываешь то наслаждение, которое может доставить только чтение хорошей литературы.





Кроме того, роман невероятно злободневен для России, в которой происходит становление буржуазного общества и насаждение его ценностей. Роман описывает именно это, только во Франции 19 века.




Кто такая Эмма? Провинциальная девушка, полная романтических мечтаний и таких же далеких от реальности представлений о мужчинах, браке и жизни в принципе.




Сколько российских девушек живет с иллюзиями не менее романтическими о "спине, как за каменной стеной", "о принце на белом коне", о своей привлекательности, как билете не Рублевку, и т. д. и т. п.





Посмотрим, чем такая жизненная позиция заканчивается. Эмма быстро убеждается, насколько ее семейная жизнь не соответствует идеалу, существующему только в ее мечтаниях. Она бросается на его поиски в других мужчинах. Любовники лишь пользуются ее, ведь они не обязаны соответствовать ее представлениям о жизни и любви. 




В конце концов, наделав глупостей и долгов, она принимает крысинный яд.
Смерть ее мучительна и совершенно лишена романтического ореола.
Флобер очень убедительно демонстрирует сколько пошлости, позерства и нелепостей содержится в таком отношении к жизни и к окружающим.




Современная плохо  образованная и ограниченная девушка с бульварными вкусами, внушенными массовой культурой и особенно из провинции, может и не станет прибегать к яду. Но стать счастливой с такой жизненной позицией невозможно по определению. И приговор этот окончательный. Тем более, что вынесен он гениально еще в 19 веке.
   

2 комментария:

  1. Жаль только, что как раз эти девушки и не станут читать Флобера

    ОтветитьУдалить
  2. А если и станут, то им в голову не придет, что это о них. Будут просто жалеть бедную и такую нежную Эмму, которой не повезло с мужем.

    ОтветитьУдалить