пятница, 19 апреля 2013 г.

"Таинственный лес": Как страшно жить...




Таинственный лес / The Villadge
Год: 2004 
Страна: США
Режиссер: М.Найт Шьямалан
В ролях: Брайс Даллас Ховард, Хоакин Феникс, Эдриан Броуди, Уильям Хёрт, Сигурни Уивер и др.




Это самый спорный фильм в карьере режиссера. После выхода в прокат критики буквально обрушились на режиссера лавиной недовольства. А между тем, при шестидесятимиллионном бюджете, фильм заработал 256 с лишним миллионов долларов по всему миру. 





 Началось все с того, что режиссеру предложили снимать экранизацию "Грозового перевала". История потрясла Шьямалана, а тут, во время чтения, он посмотрел фильм "Кинг Конг", и от экранизации отказался. Зато сел за написание собственного сценария , сюжет которого вращается вокруг окруженной глухими лесами, изолированной от внешнего мира деревушки 19 века. В лесах водятся страшные существа,  которыми заключен договор: существа не вторгаются в деревню, люди не вторгаются в лес.




Сценарий продвигался крайне тяжело, несколько раз переписывался буквально с нуля, последний раз - прямо на съемочной площадке. История упорно не складывалась.




К съемкам приступили со строительства полноценной деревни поблизости от дома режиссера. Актеров заселили в деревню на неделю, чтобы им было легче освоиться и вжиться в своих персонажей.




Интересная жизнь получается, если за твоим порогом обитают монстры, а ты так молод и тебе необходимо знать, что там, за лесом. Только вот лес нагонит ужас на самого непрошибаемого зрителя. В этом Шьямалан большой мастер. Вкупе с отличной работай оператора, атмосфера нагнетаемого саспенса местами заставит зажмурится любого поклонника творчества Хичкока. Особая заслуга в том, что делается это вполне минималистическими средствами: игрой теней, тональными переходами, расположением самых обычных предметов. 




Отдельной похвалы заслуживает звуковое сопровождение. Приглушенный далекий вой, тихие скрипы, странные щелчки, зловещий шум деревьев на ветру.




Звуковой ряд органично дополняется музыкальным, внося свою лепту в создание аутентичной атмосферы деревни.




Очень хорош актерский состав, с внушительным количеством голливудских звезд. Но прежде всего хотелось бы отметить великолепную игру дебютантки Брайс Ховард, сыгравшей главную героиню - слепую девушку Айви, вынужденную отправится через лес в город за лекарством для умирающего жениха. Именно ей предстоит разгадать загадку таинственного леса. Роль невероятно сложная и драматичная, справится с ней могла только очень талантливая актриса.




Режиссер не изменил себе и подготовил зрителю очередной сценарный сюрприз. Под видом фантастического триллера он умудрился создать многослойную концепцию о невозможности утопии. Человеческая природа непреодолима созданием искусственных границ. Зло не в лесу, оно внутри человека, даже такого, который действует из лучших побуждений.




Тех, кто не смотрел фильм хочется предупредить об одном важном моменте. Прежде всего - это визуальное кино. Очень важно четко воспринимать звуко- и видеоряд. Именно в них главная прелесть фильма. Не смотрите фильм на маленьком экране и с плохоньким звуком. Лучше уж тогда его совсем не смотреть. Только разочаруетесь. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий