вторник, 5 марта 2013 г.

"Приключения Гекльберри Финна" Марк Твен




Роман был опубликован в 1884 году.




Роман примыкает к ранее изданным "Приключениям Тома Сойера" по времени действия и общим героям, но очень отличается от него стилистически. Это более зрелое произведение, которое Хемингуэй называл "лучшей книгой, из которой вышла вся американская литература".





Героем-рассказчиком становится изгой, беспризорный мальчишка Гек. отсюда колоритный, сочный народный язык, которым написана книга, делающий роман невероятно выразительным.




Усложняется тематика романа. Помимо становления и взросления главного героя, Марк Твен затрагивает острейшую для юга Америки тему - тему рабства.




Гек проявляет невиданное для ребенка гражданское мужество, помогая беглому рабу Джиму. Во время совместного путешествия они продираются сквозь непролазную чащу предрассудков и становятся настоящими друзьями.




Поразительно, но благородный, мужественный и преданный Джим на социальной лестнице стоит ниже парии Гека. Чтобы писать о дружбе между белым мальчиком и беглым рабом, которая к тому же взаимно их обогатила, во времена написания романа, необходимо было обладать немалой отвагой.




Неудивительно, что с одной стороны, роман считали новаторским, с другой - вышвыривали из библиотек, как вульгарный мусор.




В 20 веке история повторилась, теперь как фарс. Книгу снова вышвыривали  из библиотек как расистскую, запрещали к чтению в школах. Обороты речи, обычные в веке 19-ом, для 20-го оказались неполиткорректными. В 2011 году в свет вышел вариант романа, в котором эти обороты были заменены на более корректные. Америка - непостижимая страна.




Комментариев нет:

Отправить комментарий