пятница, 15 марта 2013 г.

"Алые паруса" Александр Грин




"Алые паруса" задуманы Александром Грином в 1917 - 1918 годах. Закончены в 1921 году.




В тяжелые дни писал Грин свою чудную книгу. Ударение не ставлю, решайте сами, кому что ближе. Для Грина это очень личное произведение. Не случайно, во всех трех известных вариантах романа присутствует сперва  некий человек из будущего, потом писатель Гирам, который в третьем, окончательном варианте превращается в волшебника Кассия Гирама, - "высокого, рассеянного, сурового вида человека, лет тридцати", - повстречавшего маленькую Ассоль с корзиной полной игрушек.  
 




Место действия романа тоже переносится из послереволюционного Петрограда, где должны были произойти сказочные события, в вымышленную Каперну, события в которой, наоборот, разворачиваются абсолютно реалистично. 




Да, да, именно реалистично. Просто Грин показал нам наши же потенциальные способности  среди самой беспросветной обывательской серости и рутины преобразить окружающий мир и сделать счастливым хотя бы одного, дорогого нам человека, осуществив его мечту. 




Сказка становится явью, если ты с чистым сердцем стремишься сделать чудо для другого человека. Не уходя от реальности, а лишь одухотворяя ее - вот он главный урок Грина на все времена. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий