понедельник, 18 марта 2013 г.

"Золотой теленок" Илья Ильф и Евгений Петров




Впервые роман опубликован в журнале "30 дней" в 1931 году. Отдельным изданием вышел в 1932 году в США. Первое русское отдельное издание романа осуществилось в 1933 году.




Трудно было найти более разных людей. Петров - темпераментный, жизнерадостный, улыбчивый. Как писатель - довольно зауряден. Средний советский писатель, зато, блестящий журналист, как и Ильф - глубокий меланхолик, склонный к черному юмору и иронии. Вообще, Ильф не очень любил писать. По отдельности они вряд ли достигли бы славы. Вместе же, они переплавлялись в уникальную личность, невероятно одаренную, что само по себе неплохой повод для иронии.





В финале "Двенадцати стульев" "великий комбинатор оставлен авторами с перерезанным горлом в полном одиночестве. Помощи ему ждать неоткуда.
Тем не менее, авторы воскрешают своего героя для новых приключений. 




Умер Остап Бендер, так и не узнав о своем поражении в поисках сокровищ, по сути - умер непобежденным. Пойди он по истинному пути и не напейся Воробьянинов в ресторане, миллион был бы у них в кармане.




В "Золотом теленке" авторы доказывают, что невозможно выиграть у советской власти, а кому это удается - сам не рад будет. В новом романе Бендер вступает в схватку с другим комбинатором - вором и подлецом, владеющем кровавыми миллионами. Бендер побеждает, но при этом проигрывает все, кроме денег. Он скитается по стране, потому что не может купить себе даже жилье, не говоря уже о предметах роскоши типа автомобиля. Ведь у советской власти тут же возникнут вопросы о происхождении доходов.




В первоначальном финале Бендер женился на Зосе и отправлял свои деньги правительству, но тогда возникало невыгодное сравнение с Рио-де Жанейро: здесь нельзя, а там можно. Тут-то и возникла идея с ограблением. Получалось как надо: здесь нельзя, а там не стало возможности потратить.




Главное достоинство романа - образ Остапа Бендера. Ему - умному и предприимчивому - явно не по пути с советской властью, у него с ней "серьезные разногласия". Страна хочет строить социализм, а Бендеру это скучно. И это уже характеризует саму страну, в которой умному, с воображением, предприимчивому человеку некуда приложить свои способности.




Комментариев нет:

Отправить комментарий