суббота, 23 марта 2013 г.

"Обрыв" Иван Гончаров




Роман опубликован в 1869 году на страницах журнала "Вестник Европы".




Гончаров работал над романом долгих двадцать лет, превозмогая тяжелый физический недуг и периоды затяжных депрессий. Он прекрасно понимал масштабы создаваемого им произведения, и так же прекрасно осознавал, что современники его вряд ли оценят по достоинству. Гончаров не ошибся, левацки настроенная критика обрушилась на роман, обвиняя его во всем, в чем только можно обвинить.





В советские времена, естественно, нападки только углублялись. Таким образом, "Обрыв" остался недооцененным романом до наших дней. Поднимая ту же проблематику, что и Тургенев в "Отцах и детях", Гончаров сделал это намного талантливей, да и увлекательней.




Психологизм Гончарова глубже, палитра образов богаче и достоверней, глубина страстей в последних двух частях достигает накала, свойственного в русской литературе только Достоевскому. А уж любовная линия - и вовсе - одна из лучших в русской литературе вообще. Такое "падение" главной героини с говорящим именем Вера для строгого романа 19 века было немыслсмо во всей мировой литературе, не только в русской.




Читайте Гончарова непременно, это такое удовольствие. 



Автор иллюстраций - Илья Глазунов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий