среда, 20 марта 2013 г.

"Код да Винчи" Дэн Браун




Роман издан  в апреле 2003 года, в России в 2004 году, переведен на 44 языка и и издан общим тиражом более 81 миллиона экземпляров. Мировой бестселлер, лучшая книга десятилетия.




Ну вот и прошло десятилетие после издания, а кто еще помнит этот роман и кто читает. Пустышка - она и есть пустышка. В век потребления потрбляют абсолютно все, включая литературу и, как это не прискорбно, религию. Христианская вера, в большинстве своем, превратилась в метафору, помогающую выжить человеку в тяжелые времена. Сакральность больше не нужна, потребителю она ни к чему.





И то сказать, как малообразованному обывателю справится с божественным парадоксом, когда в одной фигуре Христа соединены божественная и человеческая природа во всей полноте: "неслиянно, непревращенно, нераздельно, неразлучимо". Это сложно, нерационально и в употребление не годится. Слишком многих мыслительных усилий требует.




То ли дело ересь - проста, понятна, рациональна. И, хотя, возникает она из недомыслия или отсутствия творческого мышления, мнит себя революционной. Вот и очередной "революционер" - Дэн Браун - решил срубить деньжат на такой простой идее: Христос был человеком, женился на Марии Магдалине и нарожал детишек. А современное католичество все это знает, от верующих скрывает и, вообще, всячески унижает женское начало. Будто и не сказано, что во Христе нет ни эллина, ни иудея; ни мужчины, ни женщины; ни раба, ни свободного. Ах да, это ведь опять парадокс! Пожалеем потребителя.




Не знаю, какой Дэн Браун журналист, но писательский талант у него отсутствует напрочь. Конструкция романа настолько примитивна и схематична, что даже как-то неловко называть это литературой. Язык невероятно скудный. Каждому историческому лицу, встречающемуся в романе, дана исчерпывающая историческая справка: кто таков, когда жил, чем прославился. А встречаются нам, например, Ньютон или Галилей. Очевидно, потребителю не ведомо, кто они такие. 




Зато потребителю хорошо известны Уолт Дисней с его Белоснежкой и Микки-Маусом. А чем занимался Дисней, дорогой потребитель? Мультики создавал? Ошибаешься! Он прославлял женское начало в лице Марии Магдалины. 




И вот таких вот перлов испугался Ватикан и ретивые хранители веры православной. Опровергая антихристианские посылы этого "произведения", они лишь добавляли денег в копилку автора. А заработал он их, по скромным подсчетам Ватикана более 140 миллионов фунтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий