воскресенье, 10 марта 2013 г.

"Дракон" Евгений Шварц




Сказка была написана в период 1942 - 1944 годы.Пьесу разрешили к постановке в единственном театре - в Ленинградском театре комедии. Состоялось только две генеральные репетиции и один единственный спектакль, после чего он был снят с репертуара по требованию власти.




Шварц уточняет, что Дракон поселился у нас 400 лет назад, то есть с воцарением на русском престоле Иоанна Грозного - деспота и тирана, символом чего он и стал в российской истории.





Проходят века, а российский обыватель рассуждает все так же, чтобы на вас не напал чужой дракон, надежнее всего иметь своего собственного. Не нужна русскому человеку, в массе своей, свобода. Не желает он по капле выдавливать из себя раба, с драконом оно надежнее, ответственности меньше, а остальное и потерпеть можно.




Вот так и ходят по России искалеченные драконом души: безрукие души, безногие души, глухонемые души, окаянные души и так далее, уточняйте у Шварца,которого не устараевает такая сказка, только наполняется все новыми смыслами и становится все страшнее и беспощаднее, даже в мировом контексте. Печально.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий