суббота, 9 марта 2013 г.

"Американская трагедия" Теодор Драйзер




Роман опубликован в 1925 году. В основу сюжета положен реальный факт убийства Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун, произошедший в 1906 году. Произведение имело огромный успех в Америке.




Бурный рост промышленного производства и стремительное, практически революционное формирование и развитие американского этноса повлекли за сбой утверждение натурализма в американской литературе как наиболее адекватно отражающего действительность. 

Изменения в психологии человеческой личности происходили столь стремительно, что художники не успевали делать эволюционные обобщения. Натурализм в таких условиях оказался очень кстати.




Если реалисты ставили свободу выбора человека в зависимость от внешне сложившейся ситуации, (у романтиков человеческая воля преодолевала любые препятствия), то натуралисты вовсе сводили свободу воли к нулю. Человек управляется у них биологическими инстинктами и законами окружающей среды. И те и другие находится вне его власти.




В основу натуралистического сюжета кладется преследование человеком определенной цели: продвижение по социальной лестнице, достижение богатства, нравственное совершенствование и т. д. В связи с этими целями герой начинает борьбу с неблагоприятными социальными и природными условиями не стесняясь в средствах, ведь среда игнорирует его, испытывая на прочность. Такая ситуация рано или поздно приводит к трагедии.
Собственно, это и есть сюжет романа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий