четверг, 14 марта 2013 г.

"Хранители снов": Мы живем в ожидании чуда




Хранители снов / Rise of the Guardians
Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Питер Рэмси




Трудно поверить, что мультфильм, на афишах кторого значится 0+ может осчастливить не только детскую аудиторию, но и взрослых всех возрастов, превратив их в настоящую целевую аудиторию.





А начиналось с извечных детских вопросов. Как-то шестилетняя дочь писателя Уильяма Джойса спросила папу, знакомы ли Санта Клаус и пасхальный кролик? Отвечая на этот вопрос папа написал попутно серию историй, на которую наткнулся Гильермо Дель Торо. И вот , в результате наивного детского вопроса, весь мир получил в подарок великолепный мультфильм.




Воплотить на экран книжную историю пригласили дебютанта Питера Рэмси. Свежесть взгляда и подлинный профессионализм дали восхитительный результат.




Оторватьс я от этого зрелища невозможно, не отвлекаешься даже на секунду. Поражают даже не спецэффекты, поражает фантазия создателей мультфильма, кажется ей нет границ. Каждый из звездных персонажей имеет свою сюжетную историю, красочно, детализированную и абсолютно новаторскую. 




Авторы демонстрируют небывалое уважение к детской аудитории. Сказочные супергерои очень объемны с точки зрения психологических зарисовок, сделанных с хорошим юмором и тонкой иронией.




Так, зубная фея слишком уж приторна, все время вторгается в личное пространство и невероятно говорлива. Кролик преисполнен собственной важности и всем грубит. Ледяной Джек - безответственный, чересчур ребячливый. Санта Клаус - всегда с шашкой наголо, как слон в посудной лавке, большой начальник одним словом. Кромешник же, наоборот, лицо страдающее, не смотря на отрицательный вектор личности. 




Такой многогранный подход к персонажам очень подкупает. Когда же вся компания приступает к действиям, зрелище превращается в настоящий фейерверк: невероятно динамичный и веселый.




Лавина многочисленных образов буквально обрушивается на вас и увлекает в свой поток. Есть даже элементы эксцентрики, когда в дело вступают безголосые (тоже новаторская находка) эльфы и ейти со своими неподражаемыми гиками.




Но самое главное, пожалуй, заключается в том, что авторам, каким то непостижимым образом удалось вдохнуть в картину истинный дух чудесного праздника, который томит и пробуждает бабочек в животе. Такое случается крайне редко, как любые подлинные чудеса.




На мой взгляд, это самый красочный, самый искренний, самый талантливый мультипликационный проект 2012 года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий