воскресенье, 31 марта 2013 г.

Укиё-э Асиюки Нагакуни, Байрэй Коно


Асиюки Нагакуни
Годы творчества: 1813 - 1833




Один из самых интересных мастеров из города Осака. Биографических данных о нем не сохранилось. В течение жизни работал под несколькими именами: Нагакуни - до 1814 года, Асиюки - (1814 - 1833 года), Асиюки Нагакуни - (1814 - 1821), Гигадо - (1818 - 1832).





Специализировался в жанре театральной гравюры якуся-э . Изобретательный и смелый художник, много экспериментировал, один из лучших художников своего времени. Он не только создал оригинальный стиль, он ввел новые приемы и методы в технику ксилографии.




 Он первым в Осаке стал выпускать гравюры горизонтального формата и формата тюбан (29,3х19см), нехарактерного для укиё-э. Асиюки Нагакуни первым стал использовать гофун (белый пигмент) для изображения снега и применять новаторску технику печатания цветных блоков без основ.




Главная особенность его произведений - яркие силуэты, выделяющиеся на бледном фоне, выполненном в стиле сидзё. его интересные идеи и технические открытия позволили создать подлинные шедевры жанра укиё-э. Вместе с тем, у художника не хватало средств на оплату качественных материалов, хороших резчиков и квалифицированных печатников, что привело к низкому качеству самих гравюр.

Байрэй Коно (1844 - 1895)




Уроженец города Киото.




 В восьмилетнем возрасте был отдан на обучение известному мастеру школы Маруяма-Сидзё (японская классическая школа натуралистической живописи).




Стиль сидзё был чрезвычайно популярен в Киото в эпоху Эдо (1600 - 1868). Коно воплотил его в искусстве гравюры. 




Помимо живописи, мастер изучал китайскую литературу и учился каллиграфии.




 При его содействии была открыта первая в Японии Школа живописи, преподавание в которой велось по европейскому образцу.




 В 1881 году основал собственную студию, из стен которой вышло немало прославленных мастеров.




 За особые заслуги в области изобразительного искусства в 1893 году Коно стал членом Императорского Комитета по искусству.




Байрэй Коно является ведущим мастером укиё-э, работвашим в жанре катё-га (изображение птиц и цветов) в период Мэйдзи (1868 - 1912).




 ОН создал огромное количество работ, несколько иллюстрированных книг и альбомов. Гравюры выходили и отдельными изданиями и комбинировались блоками по временам года. 




 Альбом с гравюрами "Сто птиц" выдержал три прижизненных издания. Альбом "Сто цветущих растений" был издан после смерти художника в 1901 году. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий