четверг, 7 марта 2013 г.

"Жизнь и приключения Мартина Чезлвита" Чарльз Диккенс




Роман публиковался по отдельными главами с января 1843 года по июль 1844 года.




Это первый роман после путешествия Чарльза Диккенса по Америке в 1842 году, продлившегося пять месяцев. 




Диккенс ждал встречи с Америкой с большим нетерпением и большими надеждами, усматривая в ней образец демократии и общества нового типа, более прогрессивного по сравнению с английским.





 Это очень похоже на отношение Достоевского к Европе, и по мыслям, и по степени разочарования. Всю эту степень Диккенс отразил в американских главах романа, которые представляют собой острый сатирический памфлет.




 Читать их невероятно смешно. Восхищает неприходящая злободневность американских глав. Такое впечатление, что Диккенс писал их даже не вчера, а прямо сегодня.




 Как же мало меняется любое человеческое сообщество, очевидно, так поддерживается жизнеспособность этноса. Но это делает американские главы еще смешнее.




В романе хорошо заметна и эволюция самого автора. Он больше не персонифицирует зло в отдельных образах. Зло разлито в человеческой натуре и только от нее самой зависит на какую сторону человек перейдет окончательно: на сторону добра или на сторону зла.




Главному герою потребуется тяжелое путешествие, чтобы избавится от ложных иллюзий о жизни, и цене успеха, и о своей собственной личности.



Но Диккенс останется Диккенсом. Лицемерие и ханжество будут наказаны, как впрочем и очевидное зло и преступление.





 Доброта и бескорыстие будут вознаграждены. Любовь преодолеет все препятствия. За это постоянство писателя и продолжают любить во всем мире.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий