понедельник, 4 марта 2013 г.

"На север через северо-запад": Федот, да не тот




На север через северо-запад / North by northwest
Год: 1959
Страна: США
Режиссер: Альфред Хичкок
В ролях: Кэри Грант, Ева Мари Сэйнт, Джеймс Мейсон и др.




Еще один неподражаемый саспенс от Альфреда Хичкока. На этот раз - шпионский триллер. 




Невероятно закрученный сценарий. Обычный рекламный агент Торнхилл совершенно случайно помечает страничку за некого Кэплана в отеле "Плаза". Тперь за ним гоняются шпионы,считая его двойным агентом и полиция, уверенная, что он - убийца. Во время этой двойной погони только красотка Лив Кендолл на его стороне, да и та выдает себя за другую.





Трудно представить, что такой наполненный неожиданными ходами, и действиями сценарий создан из нескольких предпосылок, возникших у режиссера. Должен быть герой, ошибочно принятый за другого, должна быть сцена в здании ООН и должен быть эпизод с преследованием по лицам президентов США на горе Рашмор. Остается только аплодировать сценаристу Эрнесту Леману за такую оболочку режиссерских идей.




В процессе работы к этим эпизодам прибавился еще один, тоже ставший хрестоматийным и не раз цитируемым. Эпизод с погоней самолета за героем Гранта по открытому пространству.Эпизод этот, как всегда, явился новаторской находкой Хичкока с точки зрения операторского искусства.




Забавно подбирался актерский состав. Главную роль очень хотел сыграть Джеймс Стюарт, но продюсеры обвинили именно его в финансовом провале картины "Головокружение". Они посчитали, что Стюарт старо выглядел и предлагали на главную роль Грегори Пека.




 Хичкок же настоял на кандидатуре Кэри Гранта. И не ошибся. Именно благодаря его харизме фильм приобрел изрядную долю иронии и черного юмора, так украсивших кинокартину. Еще одна ирония заключалась в том, что Грант старше Стюарта на три года.




Примечательно и то, что музыку к фильму написал Бернард Херрманн, который совсем скоро создаст саудтрек к самому известному фильму Хичкока - "Психо"



Комментариев нет:

Отправить комментарий