пятница, 29 марта 2013 г.

"Заплати другому": Что припрячешь - то погубишь. Что отдашь - вернется вновь




Заплати другому / Pay Forward
Год: 2000 
Страна: США
Режиссер: Мими Ледер
В ролях: Кевин Спейси, Хелен Хант, Хэйли Джоэл Осмент и др.




У школьного учителя, героя Кевина Спейси, нестандартный подход к воспитанию своих одиннадцатилетних подопечных. Он дает им утопическое задание на год - изменить мир к лучшему. Казалось бы, что могут предложить дети для изменения нашего мира? Мышление незрелое, жизненный опыт отсутствует. Есть только чистые, и то не у всех, детские души. 





Но на креативное мышление одного взрослого, нашелся таки один ребенок с не менее креативным мышлением. Маленький мальчик решает распространять добро по принципу финансовой пирамиды. То есть, ты делаешь доброе и бескорыстное дело трем людям, а каждый из них - еще троим и так далее, в геометрической прогрессии.





Три в прогрессии приведет к тому, что вскоре все люди на всей планете сделают друг другу доброе дело, а мир станет лучше.




 Ну что, дорогие взрослые, скажите это утопия? Утопия конечно, к сожалению. Но ребенку всего 11 лет, мышление у него незрелое, жизненный опыт малюсенький и в основном не радостный, жизнь мальчишку не балует: растет без отца и мать алкоголичка. Зато душа у него очень хорошая, чистая, с верой в чудеса и любящая.




Скажите, все равно утопия? И будете правы. Но когда смотришь на такого ребенка, невольно заражаешься и тоже очень хочешь поверить в чудо. 
Не могу сказать, что сценарий шедевриальный. О режиссерской работе тоже ничего определенного не скажешь, средняя работа. При хорошем актерском ансамбле это особенно обидно. Но если роли плоские, даже очень хороший актер ничего поделать не сможет.




Вопреки всему этому фильм проникает в душу даже тех, кто особой сентиментальностью не отличается. Есть в нем какая-то особая атмосфера, Божья правда, что ли. Она то и жжет душу. Ты такой взрослый, опытный и умный, а что ты можешь? Ты даже мыслить так масштабно, как этот ребенок и то разучился. И думаешь ты не о счастье всего человечества. 




Все твое счастье - это мещанская пляска вокруг собственного тщеславия. А ведь когда-то и ты был ребенком и вмещал в себя целый мир, и ноша не была тяжела.




Может от того фильм и пользуется успехом у зрителей, что каждый из них хотя бы на мгновение сам становится тем ребенком, которым был когда-то.



Комментариев нет:

Отправить комментарий