четверг, 28 марта 2013 г.

"Пиковая дама" Александр Сергеевич Пушкин




Повесть опубликована во втором номере "Библиотеки для чтения" в 1834 году.




Повесть "Пиковая дама" стоит особняком в творчестве Пушкина. Она обладает загадочной двойственностью. Из анекдотической ситуации (владение княгиней тайной трех карт) возникает ряд трагических катастроф: смерть графини, горе Лизы после крушения любовных иллюзий, сумасшествие Германна.





Германн подпадает под власть "сильных страстей и огненного воображения" и действует движимый "неведомой силой", являющейся деструктивной  по природе и приведшей героя сначала к преступлению, а потом и к безумию.




Во всепоглощающем стремлении разбогатеть , Германн готов совершить самый страшный религиозный грех - продать душу дьяволу, что наталкивет на сходство с "Фаустом". В финале страсти настолько поглощают героя, что он теряет рассудок.




Пушкин, однако, относится к своему герою сочувственно, рисуя его как трагическую личность. которую преследует роковая страсть. находя ее поэтической. Стихия страсти, погубившая Германна, в то же время возвышает его и над Лизой, и над его товарищами, над всякой обыденностью.




А есть еще магия чисел. Если принять игру как метафору человеческой жизни, получается интересный счет. Тройка, семерка, туз в сумме дадут 21 - символ полной победы, тройка, семерка, дама в сумме дадут 13 - самое несчастливое число. Германн в сумасшедшем доме лежит в палате 17, где-то между, в состоянии неустойчивого равновесия.




И тем не менее. Пушкин надо всей этой чертовищиной иронизирует. Пушкин не был мистиком. Пушкин был гением.


Комментариев нет:

Отправить комментарий