понедельник, 25 марта 2013 г.

"Армадэль" Уилки Коллинз




Роман опубликован в 1866 году




Более ста лет у читающих на русском языке практически не было возможности прочесть этот роман Уилки Кллинза. Написан он вслед за "Женщиной в белом" и использует те же приемы и ту же методологию построения сюжета.





В основу романа положены факты, сами по себе выходящие за пределы нормы - весьма необычные. Это типично для произведений Коллинза. Он справедливо полагал, что такой случай как нельзя лучше привлекает внимание читателя, поскольку находится за пределами его личного опыта.
Все необычное прочно захватывает чувства читателя и будоражит его мысли.




Повествование, как это часто бывает в романах Коллинза, ведется от лица множества персонажей. В основе фабулы лежит тема семейного проклятия и роковых совпадений  - наследование судьбы. 




Коллинз дает глубокие психологические характеристики своим героям, у большинства из которых есть своя тайна, ограничивающая их в действиях, заставляющая страдать, а иногда вынуждающая идти на преступление.




Надо сказать, что роман получился довольно мрачным. Это утомляет, слишком тяжелый психологический фон.




 Местами - очень уж затянут, особенно с точки зрения современного читателя. При таком медлительном темпе - эпилог как-то скомкан.




 Думаю, это не самый удачный сенсационный роман роман Уилки Кллинза. Но уж точно, не самый худший викторианский роман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий