суббота, 23 марта 2013 г.

"Лунный камень" Уилки Коллинз




Роман опубликован в 1886 году.




"Лунный камень" считается первым и самым лучшим детективным романом в английской литературе, а Коллинз - основоположником английского детективного жанра.




А все-таки, мне трудно отнести Коллинза к детективщикам. Детективная составляющая в его романах далеко не самое главное. В центр сюжета у Коллинза положена тайна и детективная линия необходима для разрешения этой тайны.





Очень большое внимание писатель придавал увлекательности и развлекательности сюжета - его сенсационности, как принято говорить. В первую очередь следует отметить стремительный темп повествования, акценты на сюжетные ловушки для усиления таинственности и загадочности сюжета или отдельных персонажей; контрастность персонажей романа по мотивации и нравственной характеристике. Как правило они расположены попарно: хороший - плохой, добрый - злой, реалист - мистик, красивый - некрасивый и т. д.




Кроме того, Коллинза всегда притягивали загадки человеческой психики, физически и психически неполноценные люди, он увлекался парапсихологией и изучал воздействие опиума на психику и личность человека. Важное место в романах занимает наследственный фактор и наследование судьбы.




Коллинз мастерски создает эффекты ожидания, чтобы в конце преподнести противоположный им эффект неожиданности.
 Оторваться то романа практически невозможно. По прочтении, понимаешь, что сюжет-то довольно примитивен, зато изобретательность в конструировании интриги и виртуозность ее раскручивания не имеют себе равных. А кроме того, текст хорошо сдобрен добродушным юмором, едкой сатирой и тонкой иронией там, где это уместно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий