понедельник, 25 марта 2013 г.

Амадео Модильяни. Портреты




В 20 веке нет более мифологизированных художников, чем Ван Гог и Модильяни.




Последнему покровительствовали самые известные меценаты того времени: Поль Гийом, Поль Александр, Леопольд Зборовский. Именно Зборовский приобрел право на наследие художника ха сущие копейки.




 В наше время, в 2006 году, шикарнейший портрет Жанны Эбютерн 1919 года был продан за 30 296 миллионов долларов. "Сын консьержки", после упорной борьбы, ушел за 31 миллион долларов. Сам Модильяни продавал портреты за 6 - 15 франков.





Модильни обречен оставаться культовой фигурой в истории искусства. Он умер молодым, его творческий период составил всего 14 лет. В самой фамилли его содержится намек на трагическую судьбу - maudit (фр.) - проклятый.




"Мне нужно живое существо, чтобы я мог работать, я должен видеть его перед собой", - говорил художник. Редчайший случай в истории изобразительного искусства, но Модильяни не интересовали ни пейзаж за окном, ни окружающие его предметы. 




В наследии художника несколько случайных натюрмортов и всего пять пейзажей раннего периода творчества.




Люди - единственное, что занимало художника. Он делал зарисовки людей в кафе, писал маслом и даже высекал из камня. 




Делая в среднем по 150 рисунков в день, он, наконец, нашел способ обобщить фигуры, так характерный для его стиля , столь неповторимо узнаваемый: вытянутые вверх головы на длинных идеальных шеях с намеченными, но очень характерными чертами лица (еще бы, Модильяни был блистательным карикатуристом). Люди, похожие на древних богов.




Писал он в основном хорошо знакомых ему людей, самых близких и, уж точно,  только симпатичных ему лично. Модели на портретах в подавляющем большинстве помещены в вертикальный формат, как бы прорастая из него в вечность, прихватив с собой то сиюминутное, что уловил в них гений Модильяни. 




Художник был пленен феноменом человеческой личности, движениями ее души, сменами настроения, печатями судьбы, а иногда и рока. Поразительная чистота восприятия!




Амадео Модильяни. Обнаженные. Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий