четверг, 21 марта 2013 г.

"Коллекционер" Джон Фаулз




Первая публикация романа осуществилась в 1963 году. В 1965 году режиссер Уильям Уайлер (" Римские каникулы") экранизировал роман, фильм номинировался на Оскар.




Фаулз относится к новаторам литературы 20 века, преобразивших роман, вдохнувших в этот жанр новую жизнь и закрепив за ним право на эксперимент.
С этой точки зрения роман "Коллекционер" является новаторским и по стилю изложения, и по конструкции. По сути своей - это роман о преступлении, но в основе повествования лежит даже не оно, а глубокое философское осмысление духовных основ современного общества и места личности в этом обществе.





Конструктивно, роман делится на четыре части. В первой повествуется о предистории похищения и событий, произошедшим вслед за похищением. Рассказ ведется то имени похитителя, мелкого клерка и психопата Клегга.
 Вторая часть - дневник похищенной девушки Миранды, который она вела во время похищения и до болезни. Причем, вторая часть не продолжает изложение событий, возвращает читателя назад заново интерпретируя произошедшие события устами героини. И так будет в каждой части.
 Третья часть расскзана от имени Клегга с момента начала болезни Миранды. 




Наконец, четвертая часть, которая могла бы быть эпилогом, но на самом деле возвращает читателя в пролог - начало - Клегг готовится к новому похищению, действуя уже уверенней, изощренней и жестче.
Такая конструкция напоминает пещеру со множественными ходами в фильме ужасов: в какой бы туннель ты не вошел - выхода нет. Одновременно - это приговор и современному обществу потребления - коллекционерам.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий