вторник, 19 марта 2013 г.

"Черный дрозд": Брат ты мне или дрозд?




Черный дрозд / Deadfall
Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Штефан Руцовицки
В ролях: Эрик Бана, Оливия Уайлд, Чарли Ханнэм,Крис Кристофферсон и др.




Дебют европейского режиссера в Голливуде, четыре года назад получившего Оскар, не может не заинтересовать любителя кино. К сожалению, овчинка выделки не стоит, результат не оправдывает ожидания.





Никому не известный сценарист старался изо всех сил. Чего только не "напихал" в свое творение, миниатюрные истории следуют одна за другой. Правда,  диалоги глубиной не блещут, но ведь не драма же перед нами. Да и потом, режиссерское мастерство может все исправить даже плохой сценарий.




Но и тут промашка. Все эти мелкие истории, основанные на случайностях, никак не соотносятся и логически и крайне противоречивы. Трактовка персонажей вызывает недоумение. Все женские персонажи - сплошь  с тяжелой судьбой: главная героиня из неблагополучной семьи, от насилия зверя отца ее спас доблестный брат, который тоже испытывает к ней не вполне пристойные чувства; есть еще юная помощница шерифа и его дочь по совместительству, которую все полицейские во главе с отцом всячески унижают и ставят на свое, "бабское" место; есть печальная история с разводом, когда несчастную женщину с младенцем выбрасывают  в метель из дома; даже случайно мелькнувшая в кадре барменша успевает поведать о своей горькой судьбе.




Все полицейские сплошь идиоты, не способные правильно выполнять свою работу и пристрелить их легче легкого.




Мужские персонажи сплошь или шовинисты, или садисты, или социопаты. 
Диалоги картонные, но пафосные, произносимые на полном серьезе. В какой-то момент начинает казаться, что это пародия на пародии Квентина Тарантино, но уж слишком не талантливо, чтобы оказаться правдой.




Кое как фильм вытягивает прямо таки животная страстность и харизма Эрика Бана, играющего главного злодея и брата со странной любовью к сестре, да еще привлекательность этой самой сестры.




Конечно, бывают фильмы и похуже. Но обладателю Оскара лучше уж в родной Австрии снимать хорошее европейское  кино, чем в престижном Голливуде - фильмы ниже среднего.



Комментариев нет:

Отправить комментарий