воскресенье, 17 марта 2013 г.

"Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонид Филитов




Сказка в стихах написана в 1985 году, впервые напечатана в журнале "Юность" в 1987 году.




"В нашей пишущей стране пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!"

Филатов считал себя графоманом, одним из многих, поэтому относился к своему литературному таланту несерьезно. Не афишировал его и, уж тем более, не занимался его популяризацией. Не напечатай он эту сказку, мы, возможно, так никогда бы не прочли ни одно из его произведений.





Эта незамысловатая сказка на известный сюжет произвела невероятный фурор. Не меньшее впечатление она производит и в наши дни.
Филатов словно впитал, а затем щедро выплеснул на бумагу все лучшее из русской фольклорной поэтики. ее частушечный ритм удачно чередуется со свободным стихом райка, когда речь ведет Потешник. Виртуозное владея всеми способами рифмования, до предела утрируя манеру речи персонажей, он достигает бесчисленных комических эффектов, доставляя читателю ни с чем несравнимое удовольствие.




Не менее радуют многочисленные всеми узнаваемые цитаты из классики, начиная Пушкиным и заканчивая классиками марксизма.
Комичность персонажей подчеркивается пародийным языком на деревенское просторечье и меткими замечаниями, которые они произносят:
"Да за этого посла
Даже я бы не пошла,-
Так и зыркает, падлюка,
Что бы стибрить со стола!
Он тебе все "йес" да "йес",
А меж тем все ест да ест.
Отвернись, он пол-Расеи
Заглотнет в один присест!"




Леонида Филатова щедро одарила природа. Он был блистательным актером, ярким кинорежиссером, метким пародистом, выразительным поэтом, затейливым сказочником, трогательным телеведущим. Жаль, что жизнь его оборвалась так рано.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий