суббота, 16 марта 2013 г.

"Судьба человека" Михаил Шолохов




Рассказ опубликован в конце 1956 года в газете "Правда".



Если бы за всю свою творческую жизнь Шолохов написал только этот небольшой по объему рассказ, он и тогда бы мог удостоиться Нобелевской премии. Один этот рассказ стоит тьмы и тьмы романов. Недаром его определяют как рассказ-эпопею.





В основу произведения положена подлинная история русского солдата, которого Шолохов встретил на охоте, на берегу степной речушки. История жизни простого русского воина потрясла писателя. Потребовалось долгих десять лет, чтобы воплотить ее на бумаге. 




Только наступление оттепели реабилитировало многие тысячи советских военнослужащих, попавших в плен. До тех пор эта тема упорно замалчивалась и личного подвига многих из них страна как бы не замечала, приравнивая этих людей к предателям и негодяям.




Шолохов так сумел сконцентрировать весь опыт войны в судьбе одного человека, что его трагическая история становится воплощением жизни всего советского народа в годину нечеловеческих испытаний  и невероятного напряжения, способного сломить и искалечить любой этнос. Но советский народ устоял и победил.




 Спасибо Андрею Соколову и иже с ним за это.


Комментариев нет:

Отправить комментарий