среда, 13 марта 2013 г.

"Двенадцать стульев" Илья Ильф и Евгений Петров




Первый, журнальный вариант романа вышел в свет в 1928 году.




Роман не просто произвел огромное впечатление, им не просто зачитывались одно за другим поколения советских людей, он вошел в наш культурный код, стал частью нашего подсознательного.




Даже не читавшие роман современные молодые люди совершенно точно имеют в своем лексиконе пару фразеологических оборотов из этого бессмертного произведения. Судите сами: "Может быть, тебе дать  еще ключ от квартиры, где деньги лежат?", "Знойная женщина - мечта поэта", "Утром деньги - вечером стулья", "Лед тронулся, господа присяжные заседатели", "Гигант мысли", "Ближе к телу", "Командовать парадом буду я", "Не учите меня жить" и т. д.





Для людей более образованных найдутся шутки потоньше. Например, Достоевский нередко подписывал свои письма: "Твой вечный муж Достоевский", а в романе отец Федор подписал свое письмо так: "Твой вечно муж Федя".




В условиях несвободы, русский язык для талантливых юмористов оставался единственным пространством, в котором она еще существовала, пока народ безмолвствовал. С тех пор мало что изменилось, разве что талантливых юмористов стало гораздо меньше. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий