суббота, 2 марта 2013 г.

"12 обезьян": Мудрость мира сего есть безмие



12 обезьян / Twelve Monkeys
Год: 1995
Страна: США
Режиссер: Терри Гиллиан 
В ролях: Брюс Уиллис, Мэделин Стоун, Брэд Питт, Кристофер Пламмер и др.




По жанру - фантастический триллер. Это, одновременно, и достоинство фильма, и это же привело к тому, что картина и до наших дней осталась недооцененной. Такое впечатление, что она просто опередила свое время. Ведь и сегодня зритель не очень любит, когда супергерой, которого к тому же играет Брюс Уиллес, в финале не спасает мир.





Великолепный сценарий. Сюжетная линия вроде бы проста и незамысловата. В результате распространения вируса группой радикальных защитников животных на Земле гибнут почти все люди. Оставшиеся в живых прячутся в бункере, напоминающим тюрьму.




 Коула, героя Уиллиса, отправляют в прошлое на только что изобретенной машине времени. Причем, предпринимают две попытки, и оба раза промахиваются. В итоге Коул попадает в 1990 год вместо 1996. Его тут же помещают в психиатрическую лечебницу, где он и встречает будущего предводителя тех самых радикалов,которого играет Брэд Питт. Единственный человек, поверивший Коулу - лечащий врач психиатр.




Таков сюжет на поверхности. Но визуальный ряд все чаще наталкивает зрителя на самые противоречивые выводы. Сперва удивляешься, почему в разные временные отрезки мелькают одни и те же лица? Что за странные ведения преследуют героя? Потом вдруг вспоминаешь, что машина времени странным образом напоминает томограф, а ученый совет будущего таким же образом напоминает консилиум.




Постепенно начинаешь сомневаться: все это происходит в кинематографической реальности или в болезненном воображении главного героя?




А есть ведь и еще один пласт, апокалиптический: мир обезумел, конец его неизбежен, человечество никто и ничто не спасет. Сценарий настолько же утонченно интеллектуальный, насколько изобилует неожиданными сюжетными поворотами.




Актерский состав подобран безошибочно. Для Уиллиса - это одна из немногочисленных интеллектуальных ролей, очень хорошо им воплощенная. Причем, за небольшой для него гонорар, полученный только после выхода фильма в прокат. По сути, он снимался бесплатно.




 Бред Питт в то время был всего лишь начинающим актером и предложение на роль в фильме "Семь" получил во время съемок этого фильма. Очень хорошо справилась с ролью и Мэделин Стоун, серьезно, без капли фальши.




А саундтрек, при всем при этом - весьма ироничен. О чем же все-таки фильм? Может быть, мы все немного безумны? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий