среда, 27 марта 2013 г.

"Белые одежды" Владимир Дудинцев




Роман опубликован в 1986 году, в разгар перестройки, через тридцать лет после написания. Удостоен Государственной премии СССР.




Звучит глупо и даже комично тот факт, что в СССР наука делилась на идеологически правильную и идеологически неправильную. На социалистическую науку и империалистическую. К последней отнесли и генетику. И, представьте себе, советские ученые решили, что законов о наследственности не существует. Не все конечно. Несогласных ссылали в лагеря, как вредителей и врагов народа. Ссылались сотнями, вернулись единицы.




              " Правильный" советский академик Лысенко Трофим

 А ведь в начале 20 века в России существовала лучшая в мире научная школа по этой дисциплине. В результате такого отношения только к генетике все великие открытия 20 века в этой области были совершены в США, русскую научную школу уничтожили. А ведь была еще такая же чуждая кибернетика. Поэтому о русских компьютерах и речи быть не могло. Это отставание навсегда, его уже не восполнить.





Но в романе речь идет именно  о генетике, о таком ее разделе, как селекция. Напряженный и очень динамичный рассказ, достигающий временами детективной остроты. Истинные ученые и те кто им помогает буквально рискуют жизнью, проходя по кромке, а иногда и расплачиваются за свой выбор.




Все приметы времени, его дух, передаются очень достоверно. Все драматические события, происходящие в романе, дают повод для широчайших социальных, психологических и философских обобщений, что делает этот роман - один из самых ярких в современной российской литературе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий