четверг, 28 марта 2013 г.

"451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери




Роман издан в 1953 году.




Этот роман называли и называют до сих пор антиутопией. Определение явно устарело. Сегодня его стоит называть романом-предвидением. Все, что описано в романе, с точки зрения технологий, уже присутствует в нашей жизни.





Деградация населения тоже налицо. Книги, правда, пока не сжигают, но и читает все меньшее количество людей. А это будет иметь фатальные последствия. Чтение - основа нашей развитой цивилизации. Именно чтение учит грамотно владеть родным языком, формулировать мысли, а значит, развивать абстрактное мышление - основу всех наук. Наука, в свою очередь, влечет за собой развитие высокотехнологических производств. Чтобы их освоить необходимы знания в различных областях. Вот мы и вернулись к книге.




Получается, книга - наше все. Не позволяйте загонять себя в средневековье. Читайте как можно больше, чтобы никогда не пришли времена живых книг. И начните с Брэдбери, чтобы оценить по достоинству еще живую пока книжную культуру. 

2 комментария:

  1. Да, читая, чувствуешь, что очень сильно походит на нашу повседневность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничто не сравнится с запахом типографской краски новенькой, толстой, хорошей книги. Это как предвкушение приключения со счастливым концом.

      Удалить