пятница, 1 марта 2013 г.

Огюст Ренуар Piere-Auguste Renoir Портреты Часть третья




Ренуар прошел по конкурсу шестьдесят восьмым среди восьмидесяти учеников, принятых одновременно с ним.




В школе он посещал вечерние курсы рисунка и анатомии. Днем работал в самой школе с различными преподавателями, либо в мастерской одного из них.





С чувством огромного счастья он работал кистью, тревожась лишь о том, хорошо ли у него получается. Ни один из учеников не был таким прилежным и внимательным. Он как никто знал цену учению, самостоятельно оплачивая его.




Стараясь экономить на чем только можно, Ренуар не гнушался подбирать тюбики, в которых оставалось еще немного краски, выброшенные другими учениками. Не участвуя ни в проделках, ни в шумной болтовне других учеников, он спокойно работал в стороне от других.




Однако, у него первого возникли стычки с преподавателями, которые обвиняли его в вульгарности и приверженности к цвету. Ни ученики, ни преподаватели не предсказали бы блестящего будущего этому ученику, которого, несмотря на его покладистый характер и прилежание, они считали бунтарем.




Ренуар же искренне удивлялся этому недоразумению. Он очень ценил все то, чему его обучали, придавая огромное значение технической стороне живописи, тому, что превращало ее в ремесло и, не жалее сил приобретал навыки в этом ремесле. 




Его не редко одолевали сомнения. Великие творения в Лувре - подавляли. Однако, он с упорством продвигался вперед.




Осенью 1862 года в эту же мастерскую поступили трое молодых людей, с которыми Огюст постепенно сошелся очень тесно.




Первый из них, англичанин, родившийся в Париже, был сыном торговца искусственными цветами. Проведя несколько лет лет в Англии и посещая музеи, вместо обучения коммерции, он решил посвятить себя живописи. Богатые родители не стали препятствовать. Молодого человека звали Альфред Сислей.




Второй, Фредерик Базиль, был сыном очень состоятельного винодела. Его родители были очень недовольны склонностью сына к изобразительному искусству и он параллельно посещал лекции по медицине. 




Третий из молодых людей, Клод Моне, бунтарь по натуре, лишился покровительства родителей, которое вернулось только накануне поступления в Школу, после военной службы в Алжире, откуда он вернулся очень больным. 



Огюст Ренуар Piere-Auguste Renoir  Портреты Часть первая здесь

Огюст Ренуар Piere-Auguste Renoir  Портреты Часть вторая здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий