четверг, 21 февраля 2013 г.

"Список Шиндлера": Время собирать камни




Список Шиндлера / Schindler's List
Год: 1993
Страна: США
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс и др.




В мировом кинематографе, при всем его многообразии, нет ни одного фильма, посвященного холокосту, равного по своей мощи "Списку Шиндлера". А ведь главным героем фильма выступает убежденный нацист - фабрикант, работающий на благо Великой Германии и ее победы, используя при этом полурабский труд жителей варшавского гетто.





 Правда, у этого нациста с совестью все было в порядке и для своих голодающих работников он создал человеческие условия труда, пусть даже прибыли ради.




 И так бы этот фабрикант остался верен своим убеждениям, не появись на его жизненном пути человек с выжженной совестью - Гёт, назначенный комендантом этого самого гетто. Циничный убийца, маньяк с явными нарушениями психики.




 После массовых убийств евреев, бессмысленных и жестоких, Шиндлер постепенно начинает понимать смысл фашистской идеологии. Эволюция личности Шиндлера - главное достоинство этой киноленты.




Без преувеличения, потрясающая игра актеров. Нисон играет человека, являющегося частью системы и пытающегося противостоять этой системе, поэтому игра идет буквально на полутонах, глазами и пластикой тела.




 Райф Файнс, который для фильма поправился на несколько килограммов, настолько убедителен, что одна из выживших женщин, участница тех событий, пришла в неподдельный ужас от сходства героя с прототипом.
Великолепный саундтрек, подчеркивающий происходящее на экране, сам по себе вызывает судороги сдерживаемых слез.




Первоначально, ленту предложили снимать Мартину Скорсезе, но он отказался, считая, что только режиссер еврей по национальности может снять такое кино как подобает. Ради этого он поменялся со Спилбергом проектами. И не ошибся. Фильм стал самым дорогим черно-белым проектом за всю историю кино. Спилберг, однако, от гонорара отказался, сказав, что это кровавые деньги и отдав их на благотворительность. Зато Оскаров принял,  целых семь. И очень заслуженно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий