воскресенье, 10 февраля 2013 г.

"Шестое чувство": Не такой, как все




Шестое чувство / The Sixth sense
Год: 1999
Страна: США
Режиссер: М. Найт Шьямалан
В ролях: Брюс Уиллис, Хэйли Джоэл Осмент, Тони Коллетт и др.




Долгие годы казалось, что после Хичкока трудно в жанре триллера создать что-нибудь выдающееся. Молодому режиссеру Шьямалану, практически дебютанту, это удалось под самый закат 20 века.





Он сам писал сценарий и представлял в главной роли Брюса Уиллиса. Он отважился, и прислал сценарий звезде боевиков. Брюс  не только прочитал сценарий, он был сражен. Дальше, доверяя своей актерской интуиции, Уиллис согласился сниматься у дебютанта за смешной для себя гонорар.




Сценарий действительно филигранно безупречный. Подумать только, фильм состоящий в основном из длинных диалогов врача психиатра и  необычного ребенка, его пациента, а держит в невероятном напряжении. 




Осмент, сыгравший мальчика, поразил режиссера еще на кастинге. Он единственный среди претендентов на роль пришел в галстуке. А когда Шьямалан спросил, читал ли он отывки, связанные с ролью, Осмент ответил, что за три последних дня, трижды прочел весь сценарий. С такой же тщательностью юный актер работал и в кадре. Результат получился просто блестящим. Это едва ли не самая запоминающаяся детская роль во всем мировом кинематографе.




Для Брюса Уиллиса драматическая роль тоже была не совсем обычной,  но тандем с Осментом получился. Как не крути, а играть в паре с ребенком - задача не из легких. Эпизод, в котором мальчик открывает свой секрет заставляет вспомнить другую детскую роль в "Сиянии". Во всяком случае, фраза Осмента: "I see dead people", - не уступает по вызываемому ужасу фразе Денни Ллойда: "Redrum! Rtdrum! Redrum!"




Но самое большое потрясение фильма - это его финал! Такой ошеломляющий сценарный ход - абсолютная находка Шьямалана. Его неоспоримый вклад в историю кинематографа.Драматизм ленты, и без того невероятно трагичный, в конце оборачивается настоящим психологическим шоком.




Этот фильм - прорыв на новый уровень, один из лучших психологических триллеров за всю историю кино.



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий