суббота, 23 февраля 2013 г.

"Леди Макбет Мценского уезда" Николай Лесков




Лесков приступил к работе над этим произведением осенью 1864 года. Впервые повесть была опубликована в январе 1865 года в журнале "Эпоха".




Трудно сложилась судьба творческого наследия выдающегося русского писателя Николая Лескова. Критики, его современники, ругали писателя за мелкую тематику произведений, да и потомки не спешили признавать классиком. Это произошло только в 30-ых годах прошлого века. А между тем, мало найдется в России писателей, которые с такой точностью подмечали бы особенности национального характера. Его лучшие и самые худшие, низменные проявления.





"Леди Макбет Мценского уезда" как раз о последних. Женский вопрос в купеческой среде, да еще и в глубинке стоял очень остро. Плохо образованные, дурно воспитанные, ничего не делающие, изнывающие от скуки, обладающие при этом непомерным честолюбием и тщеславием, большинство из них находило выход из непроглядной тоски через самые дурные наклонности.




А поскольку русская душа безгранична, то и злодейства русского человека ошеломляют своей бессмысленностью и беспредельностью.




Все цивилизационные изменения мало затрагивают наш национальный характер, а потому и ситуация в русской глубинке осталась практически прежней. В каждом современном уезде вам расскажут о своей Екатерине Измайловой. И это очень обидно. Пора меняться, господа. 


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий