суббота, 16 февраля 2013 г.

"Возлюбленная". Тони Моррисон




Роман опубликован в 1987 году. Награжден Пулитцеровской премией в 1988 году и Нобелевской премией в 1993 году.




В основе романа лежат реальные события 1856 года. Рабыня Маргарет Гарнер с мужем и малолетними детьми бежала из усадьбы в Кентуки, переправилась через реку Огайо в одноименный свободный штат. Хозяин отыскал беглецов и собирался вернуть свою собственность по закону о выдаче беглых рабов. Маргарет схватила нож и перерезала горло малолетней дочери, чтобы таким образом избавить ее от рабства. Маргарет помешали убить остальных детей и себя, а затем судили за порчу имущества.





Это, конечно, не первый из прочитанных мною романов о рабстве в Америке. Казалось бы, все уже сказано и написано. Только вручение Нобелевской премии заинтересовало. Иначе, скорее всего, прошла бы мимо этой книги.




Должна признаться, никто из известных мне авторов, не облекал тему рабства со всеми его омерзительными аспектами в такую литературную форму. Книга завораживает и околдовывает, как ритмичный негритянский танец. Она пугает и оставляет в недоумении. Ее недосказанность погружает в реальность больше, чем газетная статья. Сон, ведущий к безумию. Безумная реальность, напоминающая бредовый сон.




Неразрешимая нравственная делема. Кто не пережил рабство - не вправе судить героиню. Но те, кто пережил - судят ее слишком жестоко. 




Невероятный парадокс. Психология раба, коллективное бессознательное  прорывающееся через потоки сознания, афроамериканский менталитет, его мировосприятие и мирочувствование. Рабство не как социальный, а как психологический феномен.




Если учесть, что рабство в Америке и крепостное право в России отменили примерно в одно время, очень полезная книга и для русского читателя.
Роман был экранизирован. В главной роли снялась Опра Уинфри. Фильм в русском прокате назван дебильно "Любимая". Возлюбленная - это надпись на могиле. Денег хватило только на это слово." Дочь моя", так и небыли выбиты на надгробном камне.




Комментариев нет:

Отправить комментарий