пятница, 22 февраля 2013 г.

Цикл "Песнь льда и пламени" "Пир стервятников" Джордж Мартин




Четвертый роман цикла впервые опубликован в 2005 году.




Первоначально, между "Бурей мечей" и "Пиром стервятников" должно было пройти несколько лет, чтобы подросли некоторые совсем юные герои и вступили в игру престолов. Но, с другой стороны, это нарушило бы целостность и последовательность повествования. Джордж Мартин отказался от этой затеи был вынужден переписать многие главы, что задержало выход книги на несколько лет.

"Пир стервятников" в результате получился промежуточным романом, который приводит все повествование к единой временной черте. В насыщенной "Буре мечей" события шли по нарастающей и убежали далеко вперед. В "Пире" Мартин возвращает читателя к началу "Бури" в тех землях, которые не вошли в повествовательный контекст предыдущей книги.
Сделать это было необходимо. Правда, получилось более подробно и затянуто, чем хотелось бы. Но все равно, при всех издержках, книга получилась  гораздо лучше и значительнее, чем все, что предлагает жанр фентези в настоящее время.
В книге вас ждет настоящая передышка. Нет подробных описаний бесконечных битв, но нет и драконов. И нет сведений о Тирионе, а без него скучновато. Нет глав Джона, зато с избытком Сэма. Есть продолжение истории Сансы и Арьи. 
Самое же главное, в этой книге все полюбившиеся герои остались живы. Читать можно смело. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий