понедельник, 18 февраля 2013 г.

"Собачье сердце" Михаил Булгаков




Повесть была написана в 1925 году. Впервые напечатана одновременно в журнале "Грани" (Франкфурт) и в журнале "Студент" (Лондон) в 1968 году. В СССР распространялась в самиздате, впервые напечатана в 1987 году.




В повести подтекстов много, я выберу самый прозаический из них - чувство вины русской интеллигенции перед русским народам. Их антагонизм и взаимное непонимание в России, как видно, неизбывны. Огромная серая масса народа всегда будет подавлять малочисленную прослойку, а прослойка всегда будет испытывать подсознательный страх полного уничтожения.





Впрочем, Булгаков бы нынче очень удивился: шариковых становится все больше, а швондеры одно время будто бы исчезли. Ненадлго. Потом стали появляться потихоньку. 




Например, в Питере недавно один из них предложил нашим детям при получении паспорта произносить торжественную клятву на верность , где среди прочего предлагают поклясться стойко переносить тяготы и лишения. Губернатор идею одобрил. Так что трезвитесь, граждане, завтра другой швондер придумает, что с вами будет за невыполнение клятвы.




Интересное наблюдение по жизни: чем больше шариковщины в человеке, тем охотнее он отождествляет себя с профессором Преображенским, и наоборот, чем выше культурный уровень человека, тем упорнее он отыскивает в себе черты Шарикова. Ну что же, будем продолжать выдавливать из себя шарикова по капле. Правда, стоит признать, что и без того тонкая прослойка с каждым годом становится все тоньше. Скрипач не нужен...



Комментариев нет:

Отправить комментарий