понедельник, 18 февраля 2013 г.

"1Q84". Харуки Мураками






Первые две книги романа вышли в печать в мае 2009 года. В России это же событие произошло в 2011 году.




Этот первый тираж в Японии был раскуплен в первый же день. Практически то же самое произошло и в России. Популярность и притягательность Мураками во всем мире просто невероятная.





Во время работы над романом Мураками обозначил: "Я намерен создать гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития". Сверхмасштабная задача, требующая такого же размаха.




И действительно, с таким размахом автор еще не писал. Это признают даже недоброжелательные критики. Причем масштаб этот простирается не только вширь количеством книг, но и в глубь, емкостью крайне актуальных для современного общества тем.
Действие романа разворачивается, как это не раз уже бывало, в двух параллельных реальностях, существующих в 1984 и в зыбком, мерцающем 1Q84 годах.
Сам автор подчеркивает, что его роман - это своеобразное переосмысление Оруэлла и его "1984".





Переосмысление действительно очень своеобразное. Не может же в качестве "Большого Брата" выступать влиятельная тоталитарная секта вокруг которой строится повествование, масштаб у нее все-таки не тот. 




Возьму на себя смелость предположить, что это Littiel Piople, контролируют жизни людей с начала времен. И хотя прописаны они довольно размыто, контроль этот осуществляется скорее всего с отрицательным вектором. Именно ему противостоят главные герои. Но и эти мистические сущности только с натяжкой выдерживают сравнение с "Большим Братом", они более изобретательны. Век тоталитаризма Оруэлла ушел безвозвратно, но  Большой Брат никуда не делся, он переместился в человеческое сознание, превратив его в тоталитарное.
А злобные человечки - мистификация. Они появляются из романа, написанного странной девочкой, в романе автора. Они вообще, то ли есть, то ли нет.




В конечном счете, герои преодолевают тоталитаризм собственного сознания. Не сразу, разумеется. Вначеле, они ищут врага во внешнем мире. Не находя, придумывают его, опустошая собственные души и становясь рабами собственного искаженного мышления. Не зря же буддизм одной из главных задач считает освобождение сознания.
Может это так, а может все иначе. С японцами никогда нельзя понять что-то наверняка. Они лишь вежливо улыбаются, предоставив нас нашему искаженному мышлению. Большой Брат не дремлет.
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий