среда, 16 января 2013 г.

Анри Руссо (Таможенник) Henri Rousseau (La Douanier)




Анри Руссо. Автопортрет. 1890 год

Речь пойдет о самом загадочном художнике конца 19 и начала 20 века. История мифа о художнике Анри Руссо по прозвищу Таможенник нам известна гораздо лучше подлинной истории личности этого художника.
Искусствоведческая наука считает его основоположником наивного искусства или примитивизма.




Сад. Памятник Шопену. 1909 год

Биографы рисуют перед нами образ крайне наивного и простодушного человека, который нигде не учился, ничего не знал, музеи не посещал, но обладал таким чувством гармонии и цвета, что любой образованный академик живописи ему в подметки не годится.



Тигр в тропический шторм. 1891 год

Извините, что-то не верится. Хорошо известно, что Руссо был великолепным музыкантом. Он отлично играл на скрипке и саксофоне. Он писал пьесы и водевили, довольно едкие и и полные иронии. Наконец, у него был диплом копииста выданный Лувром. Не много ли всего для простака? И потом, если все так просто, почему рядом нет последователей, почему его творчество единственное в своем роде, почему мы не назовем ни одного имени наивного художника столь же известного?



Портрет Жозефа Браммера. 1909 год

Да потому что Руссо - выдающийся художник. Его "наивность" - мнимая. Она - результат его творческого метода. Этот метод  "представляет собой собой совершенство определенного образа мыслей" - как заметил Пикассо.
Как человек, Руссо был малообщительным и молчаливым, в доверительные отношения ни с кем не вступал и прослыл человеком не от мира сего. Над ним постоянно подшучивали и устраивали розыгрыши.



Заклинательница змей. 1907 год

Его реакция на розыгрыши выдает как раз человека глубокого и ироничного. Так, однажды ему сообщили, что Анри Руссо приглашен на банкет во дворец президента республики. Он сразу же туда и отправился. Когда веселая компания стала расспрашивать, как прошел банкет, художник ответил, что охрана не захотела его пропустить, но он проявил настойчивость, и тогда президент вышел к нему на крыльцо и, побеседовав, выразил сожаление, что художник не во фраке и присутствующая чопорная публика сочтет этот факт оскорбительным. Так кто же над кем посмеялся?
И таких анекдотов о Руссо вы найдете великое множество.



Дама, прогуливающаяся в экзотическом лесу. 1905 год

Это лишь начало рассказа о непостижимо загадочном Таможеннике Руссо. Подборка картин, как всегда, бессистемная. но это ведь не исследование творчества, а всего лишь личный взгляд дилетанта.



  
Лошадь, атакованная ягуаром. 1910 год

Последует и продолжение рассказа о художнике, и новая подборка картин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий