суббота, 26 января 2013 г.

"Прощальный вздох мавра". Салман Рушди




Роман опубликован в 1995 году, в русском переводе - в 1999 году.




Это первое крупное произведение Рушди после того, как аятолла Хомейни приговорил его к смерти. Прошло достаточно времени в бесконечных переселениях с квартиры на квартиру, круглосуточная охрана, регламентирующая каждый шаг, превратилась в неизбежный кошмар.
Беспредельное чувство тревоги за близких, а порой и незнакомых людей как-то с ним связанных (убийства и ранения переводчиков по всему миру), стали неотъемлемой чертой личности писателя. Человек, загнанный в угол. Так не живут, так умирают. 
Романы Рушди,  опубликованные после приговора, стали другими. Их страшно читать и после них страшно жить. Это в полной мере относится к "Прощальному вздоху мавра". Ни один из романов автора я не читала так долго. Я прекращала чтение на целые месяцы, потом открывала книгу вновь, потом снова откладывала и снова возвращалась. Очень тягостная атмосфера, очень страшные события.
И, как всегда, талантливо, волшебно, затягивающе.
Одно я знаю точно: этот роман я ни за что не стану перечитывать, но он стоит того, чтобы его прочитать,от первого слова и до последнего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий