понедельник, 7 января 2013 г.

"Рождественские повести". Чарльз Диккенс




"Рождественские повести" были написаны Диккенсом в период с 1843 года по 1848 год. открывает цикл "Рождественская песнь в прозе", изданная в 1843 году.




Диккенс является основоположником жанра рождественского рассказа. Именно из Диккенса вырастали святочные рассказы русских классиков. Именно Диккенс сформировал все существенные признаки рождественской повести.





Первый из них, естественно, временной. Действие всегда приурочено к святочному циклу - промежутку между Рождеством и Новым годом.




Ядром повествования является совершение чуда через вмешательство потусторонних сил в жизнь героя. Взаимодействие героя с этими силами имеет своей целью воспитание и метаморфозу героя. Часто, такое взаимодействие происходит во сне.




Персонажи в рождественской повести крайне поляризованы в их отношении к Рождеству.Эта полярность преодолевается по мере продвижения праздника. Как правило, это богатый мизантроп и "маленький человек" как носитель христианско-этического идеала. Чудо затрагивает обоих. Первый претерпевает трансформацию. превращаясь в идеального героя и становится благодетелем второго.




Счастливый финал и неотвратимое поражение зла становятся неизбежными. Мораль всегда ясна и нарочита.




Из вышесказанного складывается ощущение, что это детская литература. Ан нет, Диккенс писал для взрослых. Делать правильные выводы из сказочных повестей взрослым зачастую, куда полезней, чем детям.




Рождественская философия Диккенса, оформившаяся в этом цикле, в дальнейшем нашла свое отражение и в больших романах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий