пятница, 18 января 2013 г.

"Человек дождя": Мой защитник, мой брат




Человек Дождя / Rain Man
Год: 1988
Страна: США
Режиссер: Барри Левинсон
В ролях: Дастин Хоффман, Том Круз, Валерия Голино и др.




Роман-воспитание, как жанр, появился в 19 веке. Самым непревзойденным его мастером был Чарльз Диккенс. В 20 веке по этим романам стали снимать фильмы. Такой же жанр оформился в кино.





 К концу 20-го века он себя практически исчерпал. Поэтому найти хорошего режиссера, который бы взялся за постановку такого фильма оказалось нелегкой задачей. Достаточно сказать, что до Левинсона от сценария отказались несколько маститых режиссеров, последним из которых был Стивен Спилберг.




Сценарий незатейлив. Есть не очень успешный продавец  автомобилей Чарли, у которого вот вот отнимут бизнес за долги. Но умирает его богатый отец, с которым они разошлись в отрочестве . Чарли мчится за наследством, необходимым для спасения бизнеса и узнает, что у него есть старший брат, которому все миллионы и отойдут.




 Брат необычный. Его содержат в санатории для людей с психическими отклонениями. Вот оттуда Чарли его и похищает, чтобы вытребовать свою долю наследства. Начинается их долгое совместное путешествие по Дорогам Америки, в результате которого обоих ждут неизбежные изменения.




В такой ситуации самое главное подбор актеров. В фильме, где один брат раздолбай, другой - аутист, свалиться в пошлость очень легко. К счастью, Левинсон не промахнулся и на роль аутичного Реймонда пригласил перфекциониста до мозга костей Дастина Хоффмана.




 Благодаря его игре фильм не только состоялся, он превратился в шедевр. Еще бы, Хоффман более года посещал психиатрические лечебницы, наблюдая за аутичными больными. Репетировал походку, мимику, пластику, манеру говорить.




 Отсмотрев снятый материал, был разочарован своей игрой и просил режиссера снять его с роли и заменить более талантливым актером.  Естественно Левинсон этого не сделал и вот уже четверть века мы можем восхищаться неподражаемой игрой актера. А "синяя тетрадь" и "кленовый сироп" уже для двух поколений, как минимум,  стали нарицательными.




Раздолбай у Тома Круза получился убедительным. Сближение с братом показало, что и у раздолбаев под засокорузлой оболочкой скрыта душа, полная любви и нежности.




Есть фильмы, которые необходимо посмотреть обязательно, хотя бы для того, чтобы считать себя культурным человеком. "Человек дождя" - именно такой фильм.


   
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий