воскресенье, 13 января 2013 г.

"Одержимая": С веником против танка




Одержимая / The Devil Inside
Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Уильям Брент Белл
В ролях: Фернанда Андраде, Саймон Куотерман, Ивэн Хельмут и др.




Еще одна лента на тему экзорцизма. Сюжет незатейлив. Дочь едет в Рим, где в клинике для душевно больных находится ее мать, попавшая туда после убийства двух священников и монахини во время обряда изгнания нечистых духов. Попутно все снимается на камеру с целью создания документальной ленты об этой нашумевшей истории.





Фильм снят в псевдодокументальной манере ручной камерой. Он вполне динамичен и держит в напряжении. Пугает, там, где это возможно и насколько это возможно. Ничего нового об одержимых вы не узнаете. Все уже где-то показано и кем-то рассказано.




Тем не менее, у фильма есть неоспоримое достоинство. На мой взгляд, фильм не о духах и не об одержимых, фильм об экзорцистах, о людях, берущих на себя смелость бороться с силами, подвластными только вышним силам.




Нам демонстрируют чуть ли не научный подход к экзорцизму. Тут тебе и открытая школа Экзорцизма, слушателем которой может стать любой желающий,  и медицинская аппаратура во время обряда, и двое очень молодых священников, слушателей этой самой школы. Они несут, видите ли, миссию и спасают людей, в помощи которым по тем или иным причинам отказалась церковь.




Но если священники не готовы к послушанию и смирению, как они могут справиться с темными силами. Тот финал, который мы увидели был неизбежен. 




И еще, часто ли вы слышали, а тем более видели фильмы о православных экзорцистах? Пока есть только один такой фильм. Он называется "Остров", снял его Павел Лунгин. В нем показано, каких духовных высот необходимо достичь, чтобы быть способным справится с нечистыми духами. И никакие школы этому научить не в состоянии.




Если смотреть на фильм с этой точки зрения - он вполне неплох. Если вы ожидаете каких-то открытий в этом жанре, их нет. Смотреть или нет - решать вам. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий