понедельник, 7 января 2013 г.

"Вечера на хуторе близ Диканьки". Н. В. Гоголь




Первая книга писателя. Вышла двумя томами: в 1831 году и в 1832 году.




Удивительные повести молодого Гоголя. Свежие, искрящиеся, задорные.
Мягкий малороссийский юмор с ухмылкой в густые казачьи усы. Жутковатая мистика народных поверий. И конечно же - язык, сочное, игристое смешение малороссийского и великорусского наречий.





Прижизненная критика обращала внимание на веселость повестей. Только длительное время спустя внимание критиков привлекли более глубинные смыслы. 




Мережковский, например, прекрасно разобрался с природой зла в повестях Гоголя одна из творческих задач писателя состояла в том, как черта выставить дураком, "чтобы после моего сочинения насмеялся вволю человек над чертом".




 В мистическом понимании Гоголя черт есть реальная сущность, в которой сосредоточилось абсолютное отрицание Бога, вечное неискупимое зло. Гоголь исследует эту сущность в прожекторе смеха и использует смех как орудие борьбы человека с чертом.




"Гоголь первый увидел черта без маски, страшное не своей необычностью, а обыкновенностью, пошлостью", - писал Мережковский.




В самом Гоголе всю жизнь вели борьбу противоположные мировоззренческие постулаты: языческие и христианские, плотские и духовные, мистические и реальные, что вносит дисгармонию, а иногда и двойственность его мировидение. 




Это отразилось и на литературном творчестве, и на религиозной жизни писателя. 


    

Комментариев нет:

Отправить комментарий